Con el objetivo de contribuir con los productores de la provincia, el MAG organizó la feria “Arma tu Fanesca”. Insumos e ingredientes para la elaboración de la tradicional fanesca estuvieron a disposición de la ciudadanía.┬á
Pequeños productores de la agricultura familiar procedentes de diferentes puntos de┬á Chimborazo, ofertaron la mañana de ayer los insumos ┬ápara la preparación de la tradicional ┬áfanesca, durante la feria “Arma tu Fanesca” del productor al consumidor; evento organizado por la Dirección Provincial del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), Agricultura Familiar Campesina y el GADM de Riobamba, con el objetivo de potenciar la producción local.
Pese a que los diferentes mercados y plazas de la ciudad, por la cercanía de esta celebración religiosa, ya se comercializaba ┬álos diferentes ingredientes, la feria que se desarrolló en la explanada del Parque Infantil, ┬áse constituyó┬á en ┬áuna alternativa para las amas de casa que acudieron en busca de buenos precios y productos frescos. En el encuentro participaron más de 25 stands, donde se ofertó ┬ávegetales, granos secos e incluso lácteos: “La preparación es esencial y los ingredientes que se utilicen son los que le dan el sabor a la fanesca”, expresó Norma Jara.

Decenas ┬áde ┬ácompradores que recorrieron los diferentes puestos, ┬áadquirieron productos como: el fréjol, arveja, habas, choclo, chocho, zapallos, zambos, queso, cebolla, melloco y col, en diferentes combos y presentaciones que estuvieron al alcance de todos los bolsillos.┬á Otro ingrediente que no puedo faltar fue┬á bacalao, que llegó desde la costa ecuatoriana, así como ┬áexistieron otras alternativas como la trucha andina, tilapia y corvina.
José Tenesaca, coordinador Zonal 3 del MAG, destacó la importancia que tiene┬á la agricultura┬á familiar campesina, pues son ellos quienes┬á alimentan los hogares de la ciudad. Precisó que por aquello la Institución apoya de forma┬á permanente a este sector; esta vez con los productos de temporada, al igual que a través de la Feria Yo Prefiero, ┬áque se realiza el primer viernes de cada mes.
Resaltó que la calidad de productos exhibidos, corresponde a buenas prácticas de cosecha e higiene en la trasportación y presentación. (12)