Por primera vez, Ecuador celebró su propia edición de los Premios SUMMUM, la plataforma gastronómica más influyente del Perú, que llegó al país para reconocer la excelencia y diversidad de su cocina.

La gala, realizada en la Capilla del Hombre, en Quito, reunió a los principales referentes del sector gastronómico, quienes conocieron el ranking oficial de los 20 mejores restaurantes, además de distinciones especiales y más de 20 categorías que reflejan el talento y la creatividad que definen la mesa ecuatoriana.
TOP 20 Mejores Restaurantes
En esta primera edición, Nuum fue reconocido como el Mejor Restaurante del Ecuador, encabezando un ranking que reúne propuestas de Quito, Guayaquil, Cuenca y Manta, y evidencia la amplitud del mapa gastronómico nacional, donde conviven cocinas tradicionales, de autor y de vanguardia que hoy posicionan al país como un referente culinario en América Latina.
El TOP 20 de SUMMUM Ecuador 2025 estuvo conformado por:
1.Nuum – Quito; 2.Clara – Quito; 3.El Mercado – Cuenca; 4.Osaka – Quito;5.Z-Food – Quito;6.Banh Mi – Quito;7.Tiestos – Cuenca;8.Marrecife – Manta;9.Pez Bela – Quito;10.Nuema – Quito;11.3500 – Quito;12.Casa Gangotena – Quito;13. Shibumi – Quito;14. Martinica–Manta; 15.Marcando el Camino – Quito; 16.Mikka – Guayaquil; 17.Mercado Mixtura – Quito; 18.La Gloria – Quito; 19.Tributo – Quito; 20.Noe – Quito.
Este año se evaluaron más de 200 restaurantes en todo el país. El listado se construyó a partir de un proceso riguroso que combinó el voto de un comité especializado y más de 5.000 encuestas a comensales frecuentes, bajo una metodología certificada por la consultora Focus, que ponderó tres dimensiones fundamentales de la experiencia gastronómica: comida (60%), ambiente (20%) y servicio (20%), garantizando así un proceso integral y transparente.