Prefectura de Chimborazo impulsa el “trueque” como medida económica alternativa entre agricultores

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Productores de la provincia de Chimborazo, miran al trueque como un sistema de comercialización.

COMERCIO

Con el objetivo de apoyar a los productores a nivel cantonal, provincial, nacional y, con la finalidad de promover una alternativa en el mercado actual y garantizar la alimentación de la ciudadanía ante  la emergencia sanitara por el COVID – 19,  la Prefectura de Chimborazo a través de la Unidad de Mejoramiento Económico de la Dirección de Fomento Productivo, se encuentra realizando la actividad de intercambio de productos de manera  igualitaria y solidaria.

La vinculación estratégica de la Prefectura de Chimborazo con los Gobiernos Autónomos descentralizados y  productores, ha sido un  aspecto importante para impulsar el trueque,  que inició el 6 de mayo del 2020 entre la parroquia Santa Fe de Galán del cantón Guano y el GADM del cantón Cumandá, día en el cual se intercambiaron productos como; verde, guineo, orito, naranja y zapote; que se intercambiaron con papa, choclo y habas, sumando un total de cinco toneladas de productos por cada sector.

La gestión y vinculación estratégica de la Prefectura de Chimborazo también se extendió con el Gobierno Provincial de Napo, entidad con la que el 29 de mayo del presente año se coordinó el intercambio de productos en la comunidad Gatazo Comuna Hospital del cantón Colta, intercambiando productos como: yuca, verde, papaya, guaba; con lechuga, col, zanahoria, brócoli, quinua, habas, eucalipto, manzanilla, zapallo y cilantro; sumando un total de 3 toneladas de cada parte.

El mismo día se realizó el trueque en la comunidad de San Isidro de Punín del cantón Riobamba,  sector a donde llegaron tres toneladas de productos que contenían; verde, guineo, orito, naranja y zapote, los cuales fueron intercambiados por; acelga, brócoli, zanahoria, cilantro, pimiento rojo, verde, manzanilla, limón, col, lechuga, remolacha, babaco, tomate de carne, de igual forma en una cantidad de tres toneladas; esta actividad fue posible gracias a la coordinación entre la Prefectura de Chimborazo y el Gobierno Municipal del cantón Cumandá.

Además, la semana anterior, en la comunidad San Pedro de Tunshi del cantón Chambo se replicó esta actividad, donde los comuneros recibieron de parte del GAD del cantón Cumandá cinco toneladas de productos como verde, guineo, orito, naranja, zapote y piña; mientras que la comunidad entregó la misma cantidad de productos como; col, brócoli, lechuga, tomate de carne, pepinillo, cilantro, zanahoria, manzanilla, papas, nabo, cebolla colorada, choclo, habas, mora y fresa. Este proyecto de trueque continuará en los barrios, comunidades y parroquias de los 10 cantones de la provincia de Chimborazo. (16)

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