Los ríos ecuatorianos siguen siendo el destino principal de las aguas residuales domésticas no tratadas. Y eso trae graves impactos en los ecosistemas: la contaminación repercute en la producción agrícola e industrial, y afecta la salud de los consumidores.┬á
Sabiendo esto, investigadores de la Universidad San Francisco de Quito (USFQ) decidieron analizar la calidad del agua de los ríos de Ecuador en la Costa, Sierra y Amazonía.┬á┬á
Y como esperaban, los resultados muestran que todos los ríos tienen niveles de Escherichia coli y coliformes (bacterias de heces humanas y animales) por encima del límite máximo permitido, además de químicos y metales como cobre, zinc, aluminio, hierro y manganeso.┬á
Esos resultados se obtuvieron con muestras de agua de 12 ríos de zonas urbanas ubicados en 11 provincias, explica Antonio Machado, investigador principal y profesor de la USFQ.┬á
Machado dice que el nivel de contaminación se da por la ausencia de plantas de tratamiento a las aguas residuales en el país.┬áSegún el estudio, los ríos más contaminados, teniendo en cuenta los parámetros fisicoquímicos y bacterianos, son el Guayas y el Machangara.┬á
Si se analiza solo el factor bacteriano, los afluentes que presentan mayores niveles de Escherichia coli y coliformes (parámetros de calidad de agua) son el Zamora, el Esmeraldas y el Machángara.┬áPor su parte, los ríos Guayas, Guayllabamba y Machángara mostraron los niveles más altos de parámetros fisicoquímicos y concentraciones de metales.┬á┬á
En cambio, los ríos de la Amazonía: Pastaza, Aguarico y Coca tuvieron los niveles de contaminación más baja. Volume 90%┬á┬á┬á