Investigación sobre producción de queso artesanal

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El grupo de investigación SAGID de la Facultad de Ciencias┬á de la Espoch concluyó su “Estudio de la calidad físico química y biodiversidad microbiana en la cadena de producción artesanal de quesos elaborados en la Zona 3 del país y comercializados en los mercados populares de la provincia del Guayas”.

El objetivo de esta investigación que inició en el 2015 fue evaluar la calidad físico-química y microbiológica de quesos frescos artesanales; y las condiciones higiénicas sanitarias de Queseras Artesanales ubicadas en la Zona 3 del país.

Carlos Pilamunga, docente y coordinador del grupo de investigación, indicó que el objetivo de la investigación es aportar con información útil para la gestión y toma de decisiones en inocuidad de queso artesanal por parte de organismos pertinentes y de esta manera fortalecer la cadena de productiva en beneficio de productores y consumidores.

Este proceso investigativo posibilitó que los productores de queso artesanal de la Zona 3 se vayan capacitando a través de diversos talleres. Además permitió la generación científica reflejada en 19 trabajos de titulación, varios artículos científicos publicados en revistas indexadas y la participación en congresos y seminarios.

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