Espoch fortalecerá extensiones del oriente ecuatoriano

EDUCACIÓN. Autoridades del CES, se reunieron con Byron Vaca, rector de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo (Espoch), Gloria Miño, vicerrectora Académica con el propósito de coordinar acciones para la apertura y continuidad de las carreras en las extensiones del oriente ecuatoriano. 
El Consejo Politécnico, semanas atrás aprobó los rediseños curriculares en las carreras de Minas de la Facultad de Recursos Naturales, extensión Morona Santiago; de la carrera de Turismo de la Facultad de Recursos Naturales, extensión norte amazónica; de Ingeniería Ambiental de la Facultad de Ciencias, extensión norte amazónica; de Zootécnica de la Faculta de Ciencias Pecuarias, extensión norte amazónica; de Contabilidad y Auditoría de la Facultad de Administración de Empresas, extensión Morona Santiago; de Agronomía de la Facultad de Recursos Naturales, extensión norte amazónica. (I)
 

MIES realiza festival artístico Ali Shungu Guamprakuna

FESTIVAL.- En este festival la juventud tuvo la oportunidad de participar en este encuentro, donde disfrutaron al máximo de artistas y de una mañana plena entre jóvenes.
El Complejo México de la ciudad del Puyo fue el escenario donde 150 jóvenes formaron parte del festival artístico Ali Shungu Guamprakuna (Jóvenes Solidarios), organizado por la Unidad de Juventud y Adolescencia del Ministerio Inclusión Económica y Social (MIES) Distrito Pastaza, en conmemoración al mes de la juventud.

Curso vacacional de la Prefectura tuvo gran aceptación

RECREACIÓN.- El viernes 15 de julio del año en curso, 130 participantes entre niños y niñas, asistieron al Complejo Turístico Lago Las Cochas, para participar en el primer día del Curso Vacacional, organizado por la Prefectura de Bolívar.
El Curso tendrá una duración de 30 días y recibirán clases de futbol, básquet y natación, que estarán  a cargo de personas con amplia experiencia, en horario de 07H45 a 12H00,  de lunes a viernes.
Es importante informar, que por el valor de la inscripción se les entregó un kit deportivo (bolso, camiseta, gorra con visera y para baño); además recibirán un refrigerio diario y la movilización respectiva, siendo el lugar de salida y regreso la explanada de la Plaza 15 de Mayo de Guaranda. (01) (I)

SGR coordinó operativo de vigilancia para prueba ENES

RIOBAMBA. La Secretaría de Gestión de Riesgos (SGR), a través de la Coordinación Zonal 3, monitoreó el proceso de rendimiento del Examen Nacional para la Educación Superior (ENES). Que se llevó a cabo este 16 de julio, con el aval de la Secretaría de Educación Superior, Ciencia, Tecnología e Innovación (Senescyt), a través del Sistema Nacional de Nivelación y Admisión (SNNA), en Chimborazo, Tungurahua, Pastaza y Cotopaxi. (I)

Cuy enlatado nuevo proyecto que presentan estudiantes de la UTC

PROYECTO.- El cuy enlatado o empacado al vacío, es el nuevo proyecto de Sebastián Cárdenas estudiante de noveno semestre de la Carrera de Ingeniera Agroindustrial de la Universidad Técnica de Cotopaxi.
Este proyecto tiene como propósito dar a conocer el proceso de elaboración de los productos cárnicos, utilizando la carne de cuy como materia prima. El cuy tiene un alto nivel nutritivo y un contenido de proteína  de 203%, grasa 7,8% y ceniza 0.8%, por ello se busca comercializarlo de forma distinta a la tradicional ya sea (asado, en locro o apanado) y poder obtener un valor agregado de esta especie.
Para este proyecto se utilizan cuyes con un peso aproximado de  mil gramos, se les da proceso de matanza y limpieza de vísceras y luego añadirle los condimentos necesarios e ingresarlo al horno a 180 grados centígrados, luego se le enlata con salsa de maní o en salsa de pan, también se lo puede empacar al vacío.
Los alimentos enlatados son una alternativa sana y nutritiva para toda la familia y para sus diferentes estilos de vida, por otro lado el empaque al vacío evita la desecación superficial, la pérdida de peso y aumenta el tiempo de vida útil del producto cárnico. Este es un proyecto de titulación de dos estudiantes, quienes expusieron que realizan pruebas, mensuales y semanales para ver si no crecen microorganismos y a futuro poder constituir este proyecto como una empresa. (22) (I)

Libre Expresión Universitaria, apoya intervención por parte de entidades gubernamentales

UNIVERSIDAD.- Frente a la actual categorización que dio el Ceaaces a la Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), representantes del Movimiento Libre Expresión Universitaria (LEU), en una rueda de prensa expusieron que las autoridades universitarias no han brindado una explicación a la ciudadanía de esta ubicación.
Como parte del Alma Máter universitaria, la lucha de este movimiento está encaminada a que la institución debe ser libre de vínculos con partido político y mucho menos que se convierta en un espacio de disputa entre el Estado y la sociedad civil.
Las autoridades universitarias no han presentado ningún pronunciamiento sobre la categoría que recibió la universidad, durante su evaluación del 2013, para el año 2015 el (Ceaaces), estableció la posibilidad de que las universidades que se encuentran en categoría B y C se sometan voluntariamente a un proceso de re-categorización. Con el fin de mejorar la categoría las autoridades de la UTC decidieron participar del proceso en la cual obtuvo una valoración global del 34.91%, valor inferior al mínimo requerido 35% para mantenerse en la categoría C, así lo afirmo Mauricio López del representante de los estudiantes de este movimiento.
Los representantes de este movimiento consideran que con la intervención de la Universidad esta podrá en el 2018 subir de categoría  y no desaparecer, ya que actualmente se resolvió conformar una comisión ocasional  para analizar la situación de la UTC con base en el informe remitido por el (Ceaaces), respecto a la posible existencia de irregularidades académicas, administrativas y económico – financieras y presente un informe al Pleno del Consejo de Educación Superior dentro de un plazo máximo de treinta días. (22) (I)
 
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